Rezepte

Rezept für 4 Portionen
Zutaten
2 Eier
2 EL Öl
500 g Topfen mager
2 EL Brösel
2 EL Grieß
1 Prise Salz
20 g zerlassene Butter
100 g gemahlener Mohn
100 g Staubzucker
Zubereitung
- Die Eier mit dem Öl schaumig rühren.
- Topfen, Grieß und Brösel dazugeben und den Teig leicht salzen.
- Eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, sind sie fertig.
- Knödel in zerlassener Butter schwenken, im Mohn wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
470 Kcal, 26 g Eiweiß, 38 g Fett, 23 g KH, 5,5 g Bst, 3 BE

Rezept für 6 Portionen
Zutaten
2 Pkg. Blätterteig
1,2 kg gekochte Erdäpfel in Würferl geschnitten
200 g Schinken in Streifen geschnitten
2 Stk. Zwiebel feinnudelig geschnitten
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
2 Knoblauchzehen
40 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Petersilie
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Alle Zutaten vermengen und auf dem Blätterteig verteilen
- Strudel mit Ei bestreichen und zusammenklappen
- Bei 210 Grad ca. 30 bis 35 Minuten goldbraun backen
Dazu serviert man frischen Salat und Joghurtdressing.
Nährwerte pro Portion
570 kcal/16 g Eiweiß/37 g Fett/43 g Kohlenhydrate/4 g Ballaststoffe/3 BE

Rezept für 12 Stück
Zutaten
280 g Butter
280 g Zucker
etwas Vanillezucker
8 Eier
300 g Schokolade
280 g Mehl
etwas Backpulver
3 EL Marillenmarmelade
Zubereitung
- Butter, Zucker und 8 Dotter schaumig rühren
- Schokolade (ca. 250 g) erweichen und mit Mehl (mit Backpulver vermengt) darunter rühren.
- Danach den Eischnee vorsichtig darunter heben.
- Die Masse in eine Tortenform geben.
- Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten bei 160 Grad.
- Die abgekühlte Torte aus der Form geben, in der Mitte auseinanderschneiden und mit Marillenmarmelade bestreichen. Die restliche Schokolade für die Glasur in einem Wasserbad erweichen, mit Butter vermengen und auf die Torte streichen – abkühlen lassen!
Nährwerte pro Stück
560 kcal/10 g Eiweiß/32 g Fett/57 g Kohlenhydrate/1,5 g Ballaststoffe/5 BE

Rezept für 1 Torte (= 12 Stück)
Zutaten
Für den Teig
6 Eier
15 dag Zucker
15 dag geriebene Mandeln
3 EL Brösel
1 Pkg Backpulver
5 dag Schokostreusel
Für die Creme
3 Becher Schlagobers
3 Pkg Sahnesteif
2 Pkg Vanillezucker
8 EL Eiskaffeepulver
Zubereitung:
- Dotter und Zucker schaumig rühren. Mandeln, Brösel und Backpulver mischen, mit Eischnee und Schokostreusel unterheben. 26 cm Springform befetten und bemehlen, Teig einfüllen und bei 150 °C ca. 45 Min. backen.
- 1 cm vom Tortenboden abschneiden und zerbröseln, restlichen Tortenboden wieder in die Springform geben.
- Eiskaffeepulver ins flüssige Schlagobers geben, mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Creme auf den Tortenboden streichen und mit den Teigbröseln bestreuen. 2 Std kalt stellen.
- 1-2 EL Mandelplättchen rösten, auf die Torte streuen und mit Staubzucker oder Schokostreusel verzieren.
Nährwerte pro Stück
470 kcal / 11 g Eiweiß / 30 g Fett / 40 g Kohlenhydrate / 2,1 g Ballaststoffe / 1 BE
Unser Tipp für Gesundheitsbewusste:
Sie können die Hälfte des Schlagobers durch Vanillepudding - mit fettarmer Milch zubereitet - ersetzen, sowie die Zuckermenge reduzieren.

Rezept für 12 Stück
Zutaten
250 g Margarine
250 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Dotter
100 g geraspelte Schokolade
1 Prise Zimt
1 EL Kakao
1/8 l Rotwein
250 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
4 Eiklar
für die Glasur:
1/16 l Rotwein
3 EL Staubzucker, gehäuft
Zubereitung
- Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Anschließend 4 Eidotter, die geraspelte Schokolade, eine Prise Zimt, einen EL Kakao und 1/8 Liter Rotwein hinzufügen und vermengen.
- Danach 250 g Mehl und Backpulver einrühren.
- Zuletzt das zu Schnee geschlagene Eiklar unterheben.
- Bei ca. 170 °C eine Stunde lang backen.
- Die ausgekühlte Torte mit Rotwein-Zuckerglasur übergießen.
Nährwerte pro Stück
400 kcal / 6 g Eiweiß / 22 g Fett / 44 g Kohlenhydrate / 1 g Ballaststoffe / 3,5 BE
Rezept für 4 Portionen